?
?
新聞動態
聯系我們
公司新聞
·您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 >公司新聞 >
保障建筑幕墻工程品質的九大措施
來源: 貴州建業門窗     發布時間:2015-11-13    點擊次數: 5562

    幕墻作為建筑物的外圍護結構,融建筑使用功能和建筑裝飾于一體,具有既美觀又實用的特點,因而隨著我國經濟的高速發展,城市規模的不斷擴大,各類建筑幕墻得到了廣泛的應用,并取得了較好的外墻裝飾效果。但是隨著幕墻工程的日益增多,在其施工中亦出現了一些常見的質量通病,本文就此進行淺析,并有針對性地提出了相應的質量控制措施,僅供大家參考。

  一、質量保證措施:

a、對裝飾施工圖紙的審核

  幕墻施工方應組織技術部和工程部對裝飾工程的設計圖紙進行審核,對設計存在的問題提出自己的意見和建議。施工方應配備一批經過計算機和培訓的精干的技術人員,對每個工程的所有技術數據均由計算機進行嚴格的計算,確保各項技術參數準確無誤,滿足使用要求。

  設計方案嚴格按照審查程序審查,既經過設計部初審、會審、綜合審查,并作審查記錄,發現問題及時解決,以避免設計失誤而影響工程質量:詳細方案由甲、乙雙方負責人及有關人員會審圖紙,對其中存在的問題和異議進行協商,調整修改后簽字生效,成為全部加工、安裝、施工過程的指導性文件。

b、供貨與包裝、運輸、儲存

   依據工程設計所選定的材料,編制采購計劃,并根據質量管理內控文件,對外購材料實行樣品制。

  無論接貨、發運均辦理交接手續,并驗收各項內容。接貨時對損壞的產品進行記錄或照相,對發運時的隱患問題進行糾正。無表面保護產品或應箱裝而無箱裝的產品不得發運且拒絕接收。

  材料和半成品構件應保存在通風干燥的庫房中,避免與酸、堿等腐蝕性物質接觸。材料要分區擺放,明確標識。

c、廠內加工

  生產工人按操作規程加工零件,組裝半成品,實施質量控制,生產工程中實行自檢、班組檢查、質檢員檢查抽檢三級管理。質檢員在加工工序間監督檢查,并及時解決和加工中存在的問題。

d、安裝工程中的質量控制

  在職工中開展以創全優工程活動為中心的質量教育,認真貫徹執行幕墻施工方有關施工質量要求及規范要求,并對在保證工程質量上有突出成績的班組及個人給予獎勵,對出現事故者嚴懲不貸;進場后,進行技術交底。由質檢部門(詞條“門”由行業大百科提供)負責編制《工程質量檢驗計劃》;各級管理人員、特殊工種做到持證上崗;對現場材料嚴格把關,按幕墻施工方有關制度程序化操作,杜絕質量不良品過關;現場施工推行工序間質量控制辦法,即中間檢驗。幕墻施工方的質檢部應該由一些經驗豐富的工程技術人員組成,依據工程設計要求專職負責中間檢驗和工程質量驗收工作(竣工驗收);為加強對現場工地的質量監督,幕墻施工方實行橫向的二級質量控制網,以相互制約、相互協調。第一是以項目經理、工程師在指揮過程中的質量控制網;第二是以質檢人員為主的在工程施工過程中的工序控制網。

  二、工期保證措施

  施工項目進度控制是指在既定的工期內,編制出最優的施工進度計劃,在執行進度計劃的施工中,經常檢查施工實際進度情況,并將其與計劃進度相比較若出現偏差,便分析產生的原因及對工期的影響程度,找出必要的調整措施,修改原計劃,不斷的如此循環,直至工程竣工驗收。

  三、施工項目進度控制措施

  施工項目進度控制采取的主要措施有組織措施、技術措施、合同措施、經濟措施和信息措施以及腳手架和吊籃合理搭配可以降低工程成本同時縮短工期等。

  組織措施——建立由項目經理任組長,技術負責人為主要成員的工期保證管理小組,小組成員主要完成以下任務:

a. 檢查各層次的計劃,形成嚴密的計劃保證系統,首先檢查是否協調一致,計劃目標是否層層分解,互相銜接,組成一個計劃實際的保證體系,以施工任務書的方式下達施工隊,以保證實施。

b. 計劃全面交底,發動施工人員實施計劃,施工進度計劃是全體工作人員的共同的行動目標,要使有關人員都明確各項計劃的目標、任務、實施方案和措施,使管理層和作業層協調一致,將計劃變成群眾的自覺行動,充分發動群眾,發揮群眾的干勁和創造精神。

c. 在施工開始前和過程中,將規定的任務結合現場施工條件和施工的實際進度,不斷的編制本月(周)作業計劃,在計劃中要明確本月(周)應完成的任務,所需要的各種資源,提高勞動生產率和解決措施。

d. 編制好月(周)作業計劃后,將每項具體任務通過簽發施工任務書的方式進一步落實,施工任務書是向施工隊下達任務、責任承包、全面管理和記錄的綜合性文件,施工隊發布保證指令任務的完成。

e. 做好施工中的調度工作,主要內容由:監督作業計劃的時試、調整、協調各方面的進度關系,監督檢查施工準備工作,督促資源供應單位按計劃供應勞動力、施工機具、運輸車輛、材料、設備等,并對臨時出現問題采取調配措施,按施工平面圖管理施工現場,結合實際情況進行必要調整,保證文明施工,了解氣候、水、電、汽的情況,采取相應的防范和保證措施,及時發現和處理施工中各種事故和意外事件,調節各薄弱環節,定期召開現場調度會議,貫徹施工項目主管人員的決策,發布調度令。

f. 檢查施工項目進度計劃實施情況,根據月(周)進度計劃定期檢查。若在施工中遇到天氣、資源供應等不利因素的嚴重影響,檢查時間間隔可臨時縮短,增加檢查次數,甚至可以每天進行檢查或派人員駐現場督陣。責任工程師要經常到現場察看施工項目的實際進度情況,從而保證經常地、定期的準確掌握施工項目的實際進度。通過比較實際進度和計劃進度的結果,按照檢查報告制度規定,形成進度控制報告向有關主管人員和部門匯報。進度控制報告內容主要包括:

  項目實際概況、管理概況、進度概要。

  項目施工進度、形象進度及簡要說明。

  施工圖紙提供進度。

  材料、設備、進度。

  勞務記錄及預測。

  日歷計劃。

  對業主和施工者的變更指令等。

  其它影響施工進度計劃實施的因素。

  工作會議制度:

  每月第一周的周一召開月計劃工作實施會議,每月25日召開月計劃完成檢查會議,每周一召開周計劃工作實施會議,每周五召開計劃完成檢查會議,邀請業主、監理、總承包商、分承包商有關責任人員,由項目經理主持會議。

  項目經理根據施工總計劃排定專業施工計劃,并在此基礎上排定月度施工作業計劃,每周五上報并討論制定下周施工作業計劃。主管責任工程師將周作業計劃分解,制定下一個工作日作業計劃,主管負責人根據優先作業原則和避免交叉作業原則審核后批準,于每日工作例會宣布。

  每日下午17時例會是項目經理部實施施工計劃管理主要手段。為確保提高現場總體協調水平和實施作業計劃的嚴肅性,以下人員發布參加會議:各專業責任工程師、質量責任工程師、安全監督責任工程師、物資責任工程師、保衛部門負責人、項目現場經理、各分承包商現場管理負責人,每次會議議定內容作書面記錄,與會人員簽字認可,并下發至有關部門依照執行,資料存檔,會議主要內容如下:各責任工程師匯報當日計劃實施情況及出現的問題,項目領導人對當日情況進行裁決和確定處理措施,并發布必要指示、與會人員講座制定第二天施工計劃和實施措施。

  四、成品保護措施

  為確保工程施工順利進行,防止成品丟失、損壞、污染,特組織以下管理措施:

a. 成品保護由項目經理根據現場情況組織安排。

b. 不得任意顛倒工序。

c. 成立成品保護小組。

d. 加強施工現場的宏觀管理,強化施工組織計劃的計劃性和嚴肅性,工序間交接辦理手續,避免相互污染、破壞。

e. 實行施工人員持證進場登記制度。

f. 對容易破壞、污染的成品根據現場情況采取保護措施。

  五、雨季施工措施

  工程施工如果要歷經8、9、10、11月份,在此期間施工應采取措施:

a. 在施工現場考慮足夠的防雨、防潮(詞條“防潮”由行業大百科提供)倉庫,儲存工程中易受潮材料,并配足數量的抽濕設備及干燥劑(詞條“干燥劑”由行業大百科提供)。

b. 在施工現場和防潮材料倉庫配備一定數量的空氣溫濕度計,隨時了解空氣的濕度,注意通風干燥。

c. 當持續下雨,空氣濕度較大時,及濕度計顯示60%時,在防潮倉庫中增加工業用電風扇,并注意防火。

d. 對于外裝飾工程,在持續雨天時應建議甲方停工待天氣晴朗后再進行施工;如工期較緊時在施工過程中應做好甲板的防滑及工人作業面的安全防雨措施。

  六、施工人員高素質保證措施

a. 我們首先要選用專業施工人員,利用專業施工隊,以最熟練、最直接的方法做到最佳效果。

b. 以合理的公價,嚴格的達標管理,制定獎罰辦法,按工種單價提取一定的獎金額給達到工種優秀標準的工人。借助監理的力量,監理工程師確認達標即可領到本項目獎金,將目標結果與工人勞動收入直接掛鉤,實行激勵制度。

c. 為工人提供良好的住宿伙食條件。

d. 工衣、工鞋、床上用品等均統一免費提供,工人外衣統一由專人負責機洗,提高工人各項福利。

e. 提供數量充足、性能完備的施工機具給予工人發揮技術水平的最大空間。

f. 對進場的施工人員進行嚴格的資格審查。

g. 找到最好的專業廠家生產加工專業構件并負責現場安裝一條龍的控制做法,是達到最佳效果最方便的措施;二個專業的協調,收口交接面則由技術部統一處理。

h. 所有工程段各班組實行掛牌施工,責任明確,獎罰分明。

  七、材料品質的控制措施

  好的設計,配合專業精細的施工,才能達到最佳的效果,材料的選擇也非常重要。因此,要選定符合品質要求的每一種材料及部件。

  材料“樣板制度”

  幕墻施工方對業主指定的裝飾材料品牌及樣板,采取從專業生產廠家采購樣板回來,并把實物樣板送給業主簽字封樣。達到滿意后,直接從廠家按樣本品牌規格訂購使用。

  材料供應“需求制度”

  根據本裝修工程項目的設計文件、施工圖紙、以及幕墻施工方的施工方案、施工措施編制而成,反映該工程項目實體的各種材料的品種、規格、數量和時間要求,詳見材料需求表。

  根據需用計劃和幕墻施工方的可供貨源編制,反映構成該工程裝飾材料的來源方向,例如直接進口或國內采購,專業廠家定購,市場采購等。

  材料需用計劃由現場項目技術負責人進行編制,施工員協調,經項目經理審核,報幕墻施工方批準,方可采購,申請(采購)計劃是根據供應計劃編制的,反映施工中須從外部或的材料的數量,是進行采購、訂貨的依據。采購計劃由現場項目技術負責人協助材料員進行貶值,按月編制進行采購。

  材料驗收制度

  承建工程中所有材料、包括多種原材料、半成品及成品材料,必須先將生產廠家簡介,材料技術資料和試驗數據及材料樣品,實地試驗結果等各種技術指標報請業主和監理工程師審批。凡是資料不齊全或未批準的材料,另上報各種資料,對生產廠家的生產工藝、質量控制的檢測手段進行實地檢查。原材料的質量控制,除資料報批以及對生產廠家實地考察外,對材料在使用前的復檢都要嚴格執行。在進行材料驗收過程中,材料部根據樣板及有關技術指標對進貨材料進行嚴格驗收,杜絕不合要求的材料進入現場。材料在進場時,由質檢員配合庫管員進行現場把關,對材料進行最后一次檢查,在施工過程中由庫管員對材料的外觀等用目測能檢查出來的指標進行觀測,如有問題及時上報,并做好記錄。有異?,F象,嚴禁使用該材料。

  材料保管制度

  對購入的材料和成品,設置專門的倉庫由專人保管、發放、需要防水(詞條“防水”由行業大百科提供)、防污的材料按要求分類堆放,妥善保管。

  裝飾材料的堆放方式:

a. 石材堆放,要用枕木放于地上,小心碰角。

b. 玻璃堆放,要用枕木放于地上,遠離鋼制物品。

c. 鋁板堆放,要和其它硬制物品隔離以免刮傷板面。

d. 制做一些木箱,用于存放呈圓球等形狀的小單件物品。

e. 制作一定的貨架,用于存放規格繁雜小件物品,以易于尋找。

  在倉庫中存儲的各種材料必須加強保管和維護。針對不同的材料,采取相應的存儲措施,如分別考慮溫度、濕度、防塵、通風等因素,并采取防潮、防銹、防腐、等一系列措施,保護不同材料,避免材料損壞。倉庫管理要由嚴密的制度,定期組織檢查和維護,發現問題,及時處理,并要注意倉庫保安、防火工作。油漆等易燃易爆產品盡量減少庫存,并要單獨分開存放?,F場實行倉庫管理員崗位責任制,上班時間庫管員必須在現場,對材料進行現場登記。

  八、工程竣工檔案資料的整理及管理措施

  工程的竣工資料整理是保證項目交付使用的重要工作任務之一,應嚴格執行國家和銀川市有關文件規定進行竣工資料編制。

  竣工資料編制的主要措施

a. 項目部負責人組織有關人員按文件規定和幕墻施工方《質量記錄控制工作程序》進行竣工資料收集,匯總組編工作。

b. 施工技術資料隨施工進度及時匯集整理。

c. 按施工技術文件、施工材料質量保證文件、施工管理文件、設計變更依據文件等四個方面,落實收集計劃、編制收集情況記表,明確責任人。

  施工過程中檔案資料收集

a. 做好甲方、設計單位有關文件的收到和發放記工作,并保留原件存檔。

b. 根據工程進度和施工情況,聯系有關部門收集下列有關原始資料(原件):

  與技術部聯系,收集施工技術文件資料。

  與材料部聯系,收集施工材料質量保證文件。

  與設計部聯系,收集設計變更依據性文件。

  所有資料必須符合要求,做到齊全。

  根據建設單位需要,隨時拍攝有關工程照片或錄像。

  施工過程后檔案資料的收集整理

a. 根據竣工資料收集整理辦法,做好歸檔、整理工作。

b. 施工中、施工后階段穿插繪制工程竣工文件,如收集工程竣工報告、工程決算簽證、編制全套竣工圖,并根據建設單位需要,收集拍攝建筑有關照片、錄像。

  九、工程保修措施

  承建工程根據招標文件要求,完工后的質量保修要求期按施工合同所規定時間嚴格執行,時間自甲、乙雙方及工程所在地質監站簽署驗收報告之日起計算。

  簽訂保修合同

  幕墻施工方應按工程程序文件與業主簽訂《建設工程保修合同書》和提供《建設工程質量修理通知書》,業主發現工程質量問題時,可向幕墻施工方反映,施工方將以合同為準,組織保修。

  質量保修期間的服務

  在維修保養期內,當由于工程本身質量原因造成損壞,施工方將免費負責修理或更換。

  在修理或更換之后,施工方將損壞原因、整改措施、完成修理情況等,以書面形式提交業主。

  工程交付后半年內施工方將指派專人,定期對承建工程進行工程質量回訪并認真聽取業主意見,做好《工程回訪記錄》。

  幕墻施工方根據《建設工程質量修理通知書》、《工程回訪記錄》和業主投訴記錄及時組織施工方有關部門到現場對工程質量進行復查,并根據保修合同規定要求,明確維修單位,精選專業修理隊,確定維修方案進行修理并由顧客驗收。


u=611100539,2349642910&fm=21&gp=0.jpg

澳洲幸运10哪里开的